细思“餐桌文化”

作者:杨枢   发布时间:2019-08-26 10:31:24   浏览 :

     近来,我公司员工食堂的餐桌上又多了一道亮丽的“风景”,每张桌子上都贴了一张小标签,上边写着各种安全警句和一些生产工作中的安全常识,形式新颖,很是博人眼球,对公司的安全宣传又增添一片“阵地”。
     这不禁让我想起很多年前在乐山工作的时候。川南人早餐喜欢吃面,所以街面上的面馆很多,竞争比较强烈。我常常固定去其中的一家吃面,并不是因为他家的味道有多么的独特,只是因为他家餐桌的玻璃下面,总是压着一些别具一格的手抄报。娟秀的正楷被五颜六色的水彩笔书写在一张张4A纸上,内容五花八门,有笑话、时事新闻、面条的发展史等等,那时的信息比不上今天,人们获取信息的渠道除了电视新闻就是一些纸质的报刊杂志,用这种手抄报的形式来传播文化,或许这只是商家的一种噱头,但是也得到了消费者的认可,生意比一般的面馆好了很多。这让我明白了,餐桌文化可以带给大家不一样的东西,还有金钱效益。
     今天,我们公司把这种餐桌文化应用在了安全宣传上,这或许并非是一种创举,但是它起到的宣传效果比一般的安全宣讲应该要好很多。
     企业的安全文化是需要慢慢培养的,不能一蹴而就。安全就如一根七彩的丝线把我们这一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界。有了安全,我们才能以休闲的心情漫步在夕阳西下的田野上、小河边,低声吟唱“高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住”;有了安全,我们才能以坚定的意志去攀登人生的阶梯,放声高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;有了安全,我们的企业才能象三月的桃李红红火火,稳步前进。安全就如一根长长的纽带,联系着你我的生死存亡。 如果说我们生存的前提是健康,基础是物质,源泉是精神,那么,安全就是堡垒。一个让我们生命的状态时刻保持安全与平衡,让我们生存的环境时刻充满宁静与和谐的堡垒。
     我认为:安全宣讲是可以不局限任何时间、地点的,餐桌文化或许只是其中的一种,我们应该放开思路,将安全宣讲融入到广大员工的实际生活中去,才能更有效的发挥安全宣讲的作用,才能让安全思想不会那样空洞无力,才能产生事半功倍的效果。