员工要树立健康的人生观

作者:杨枢   发布时间:2013-08-05 11:27:41   浏览 :

      树立健康的人生观,并非本本主义或是理想主义,更不是什么大道理,它是我们工作中一种基本的行为准则;是与我们安全生产息息相关的一种因素;是企业稳步向前发展的一种文化底蕴。

      对人生的的根本看法决定工作质量。每个人对自己的人生都有一定的看法,有安于现状型;有好高骛远型;有稳步向上型。前两者的人生看法都是比较消极的,头者讲究“一成不变”,对工作缺乏目标,责任心缺失,整天浑浑度日,过一天算一天;第二者人生目标定得过高,一旦短时间不能实现或是目标失败,挫败感剧增,于是工作起来,闷闷不乐、停滞不前。所以,前两者的看法必然使他们的工作质量低,得不到领导的重视和同事的认可。然而,第三种却截然不同,工作踏实肯干,目标不高且容易实现,往往机会是留给这种人的。

     能否有坚定的信念决定工作效果。不少刚参加工作的年轻人,对工作毫无目标或目的性,一旦遇到挫折,总是选择逃避,不是辞职不干,就是消极怠工,这种人工作只图混满八个小时,根本没有起到任何效果,这就是信念缺乏的表现。什么是信念?信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。对于我们普通工人来说,信念可以不是什么远大的理想;可以是改变经济现状;可以是提高自己的知名度等等。我相信,只要有信念,就可以改变你的工作效果,就可以使你的人生越来越精彩。

     对工作的态度决定自身的安全性。笔者自己做过调查发现,70%的安全事故都和事故责任人的工作态度有关。工作中,有的人总以为与众不同,对安全规章制度熟视无睹,觉得可有可无,受到处罚后满腹牢骚,不认真对待自己的错误,往往这种人发生安全事故率是最高的。很多时候,安全事故的预防并不取决于事前的教育和事后的分析,更多的时候是由自己的工作态度决定的。

     所以,加强自身修养、改善不良心态,树立健康向上的人生观和世界观,以求真务实奋发有为的作风来指导自身行为,才能做一个忠于职守爱岗敬业乐于奉献的工作者。