四川旺苍水泥:厂里有一群带红臂章的“蒙面人”

作者:赵杨艳   发布时间:2020-02-12 10:42:31   浏览 :

    “师傅,请下车登记。”老远,就看见一名带着红臂章的“蒙面人”挥舞着手臂把进厂的水泥车拦了下来,只见在她的带领下,驾驶员进行了登记,测体温、并伸出双手配合进行了消毒,最后她背着几十斤重的电动喷雾器围着车走一圈喷洒了消毒水。末了,她笑着挥手说,“感谢配合,可以进去了。”看得出,这一套流程她已经非常熟悉了。

水泥车消毒.jpg

进厂消毒.jpg


      原来,她是四川旺苍川煤党员突击队中的一员,这支由党员、入党积极分子主动报名组成的抗疫党员突击队每天穿梭在进厂大门处、宿舍、食堂、办公楼以及生产区域进行防疫知识宣传、派发口罩、测体温、消毒杀菌、维护就餐秩序等。他们头上戴着安全帽,脸上戴着口罩,完全看不清谁是谁。虽然不知道他们是谁,但大家看到他们手臂上带着的“共产党员突击队”的红臂章就知道他们是谁,他们为了谁。

测体温.jpg


    “37.9℃!”负责对上班人员进行体温检测的突击队员王小东突然紧张了起来,为了保证检测数据的准确性,他反复测试了好几遍,并询问了被测者的近况,放不下心的他最后拿来了水银测温计。5分钟后,他长呼一口气“36.9℃,体温正常,可以上班。”为了保证每位员工的健康和生产的正常运行,目前,公司每天对上班人员进行体温检测,对进厂人员进行详细登记并消毒,把好疫情防控第一道防线。
    “消毒了,大家把窗户打开通风。”只见共产党员文际明同志背着装满消毒水的喷雾器开始到每个房间、过道、厕所、公共区域进行喷洒消毒。喷雾器每加满一次水约有30至40斤,他就这样行走在厂里的每个角落进行消毒,一天二次,每次都要换三、四桶水。
   “还是有一点累,但我是一名共产党员。”文际明自豪的说。
   “面对疫情,我也有点害怕,但是作为一名入党积极分子,这正是用实际行动践行我入党初心的时候。”党支部书记问到刚被讨论为入党积极分子的张茜为什么要主动参加突击队时,她坚定的说。
    “我们支部的人都报名,怎么安排都行。”作为生产部第二党支部书记的全国劳模唐蓝忠同志在接到成立抗疫党员突击队时斩钉截铁的说。其实这些党员同志只是整个防控疫情突击队的缩影。

公共区域消毒.jpg


      大年初二,四川旺苍水泥就迅速成立了以党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,紧密部署防控措施。一是关闭厂区其他进出口,保留在门岗通道并设立检查点,建立进出厂人员登记台账。二是严格执行消毒制度,每日对厂区消毒2次。三是积极筹备防控物资,保证公司员工正常生产所需。四是充分利用微信群、OA、公司宣传栏做好防疫知识宣传。五是充分发挥支部的战斗堡垒作用,成立疫情防控突击队,把59名共产党员划分为排查组、防控组、后勤保障组,对返岗职工进行摸排,对进出厂进行全天候值守,对疫情防护用品持续保供,实行半封闭式管理,做到“零疏漏、零差错、零容忍”。
      自开展新型肺炎疫情防控工作以来,公司共召开专题视频会议5次、张贴宣传标语5幅,发放宣传资料120余份、先后排查200余人次,摸排出接触湖北武汉重点疫区返厂人员2人,全部居家隔离已满14天。确保了全体职工不被传染。
      公司疫情防控工作还在持续不断的优化中,防控状态完全受控,各项防控措施持续推进,自主检修、水泥销售等工作秩序井然,生产运行平稳,全体员工信心满满一定能打赢这场没有硝烟的疫战!